Der Garten erstrahlt in den schönsten Blüten. Heute möchte ich dich einladen eine Blütenbutter zu machen. Damit kannst du deine Gäste beim nächsten gemütlichen Beisammensitzen überraschen oder sie einfach mit einem guten Stück Brot genießen.
Blütenbutter selber machen
Heute zeige ich dir, wie du eine Blütenbutter selbst herstellst.
Dafür brauchst du:
- 250 g Butter
- Blüten aus dem Garten
- 1 TL Kräutersalz
Schritt 1:
Besonders wichtig ist es mir immer, mit besten Zutaten zu arbeiten – in diesem Fall eine gute Butter aus dem Bioladen deines Vertrauens oder direkt vom Bauern. Diese Butter nun aus dem Kühlschrank holen. Mit einem Korb kannst du dich nun auf den Weg machen und in deinem Garten vorhandene Blüten sammeln. Hier eignen sich Blüten von Ringelblume, Rose, Beinwell, Gänseblümchen, Borretsch, Königskerze, Malve, Wegwarte, Schafgarbe, Johanniskraut, uvm.
Schritt 2:
Diese werden in der Küche auf einem Brett mit einem Keramikmesser fein geschnitten. Die Butter mit einer Gabel zerdrücken, die Blüten zugeben und mit 1 TL Kräutersalz würzen. Die Masse in passende Formen geben und kaltstellen. Die Blütenbutter lässt sich gut einfrieren und ist so zu jeder Zeit was Besonderes.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und eine schöne Zeit in deinem Garten.